Ракитова Татьяна Михайловна,
заместитель директора по учебно-методической работе
ГБОУ СО «Средняя общеобразовательная школа №2»
Верхотурская мужская гимназия
В сентябре 1916 года в Верхотурье состоялось открытие мужской гимназии в составе 1,2,3 и 4 классов. Она помещалась в специально выстроенном двухэтажном здании. Первоначально учебные занятия проводились с 1913 г. в помещениях женской гимназии: здание мужской гимназии было построено окончательно только в конце 1916 г. Это стандартное типовое по тому времени каменное здание находится на углу улиц Советская и Сенянского.
Сегодня в этом здании занимаются учащиеся государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Свердловской области «Средняя общеобразовательная школа №2».
Подготовительных классов в мужской гимназии не было, и в первый класс принимали учащихся, окончивших 3 класса начальной школы. В 1917 году преобразование гимназии продолжалось путем развертывания старших классов. В гимназию могли поступать ученики Высшего начального училища. В 1881 году в Верхотурье было открыто 4-х классное городское Земское училище. В последствии его назвали «Высшее начальное училище». Училище находилось в деревянном одноэтажном здании по улице Советская, между магазином и конторой Госсортоучастка. Точнее на этом месте сейчас находится спортивная площадка «Средней школы № 2» . Здание было рассчитано на 3 класса. Часть здания была отведена под квартиру инспектора (заведующего училища), был большой коридор и просторная учительская, которая использовалась для внеклассной работы, а также просторная библиотека с большим фондом литературы и оборудования для занятий. Один из классов училища помещался на 2-ом этаже частного дома Салазнина напротив училища. (помещение арендовало Земство). Дом этот сохранен. Само здание училища сгорело в 20-х годах. Обучение велось в объеме семилетней школы. В училище принимали учащихся, закончивших 3 класса начальной школы. Наполняемость училища 120 человек, из них 80 чел. местных, а 40 чел. приезжих. Училище было платным и доступным для обучения далеко не всем. Это училище закончили всем известные Иван Михайлович Малышев и Рублев Александр Северьянович. Они сидели за одной партой (с 1899-1903г).
По своей учебной программе классы Высшего начального училища были примерно одинаковы с соответствующими классами гимназии, но учебные планы были несколько различными, в особенности по языкам. В высшем начальном училище изучались языки- французский и немецкий, а в гимназии, начиная со второго класса, преподавались как обязательные предметы французский язык, с 3-го класса немецкий язык, с 4-го класса латинский язык, с 5-го класса греческий язык. Ученикам для поступления в соответствующий класс гимназии из учебных заведений другого типа (как , например, высшего начального училища) требовалась основательная подготовка по иностранным и особенно древним языкам.
Верхотурская мужская гимназия, как и женская была единственной для всех северных территорий области. По этой причине большинство учащихся были приезжими, а местных жителей в ней было значительно меньше. Всего учащихся в гимназии было примерно 200 человек, из них 40 чел. местных, а 160 приезжих. В 1919 г. Гимназия была закрыта и переименована в Верхотурскую Советскую школу 2-й ступени. Гимназия даже не была развернута полностью, а была развернута до 7 класса. В 1918-1919 учебном году программа была изменена, 8-й класс был сокращен, учебная программа была спланирована на 7 лет обучения и по своему содержанию соответствовала типу реальных училищ. Соот-ветствующим образом педагоги и ученики были увлечены учебным процессом.
Все педагоги мужской гимназии были с соответствующим выс-шим образованием. Бывшие ученики гимназии пишут: «Дисциплина в гимназии была твердая. Требовательность к учащимся предъявлялась со всей строгостью. Коллектив класса был крепко спаянным».. . «Впечатление о проведенных годах в гимназии у нас осталось на всю жизнь хорошее»… «По алгебре и геометрии уже в 6 классе мы прошли часть программы даже университетского курса, любимыми предметами для нас были: алгебра, геометрия, французский, латинский, черчение и рисование. На французском и латинском языке (хотя и не на разговорном) уже в 6 классе мы могли свободно общаться»
Первым директором гимназии был Пигулевский Борис Василье-вич. В 6-ом классе приучал учеников к письму и чтению рефератов и лекций, по темам преподаваемых им предметов. Давались темы об образовании Земли, Солнечной системы и других миров, а также другие темы.
Во времена правительства Керенского в июне 1917 г учащиеся старших классов мужской гимназии, женской гимназии, и Высшего начального училища были объединены в Союз учащихся. Это была юношеская организация, по своим целям и задачам относилась к юношеской организации, созданной в апреле месяце в 1917 году. У Союза учащихся был свой Устав.
Проводились вечера. Удавалось организовать хорошие концерты и вечера танцев, которые активно посещала молодежь. Танцы разучивали гимназисты старших классов. Они были мастера классических и бальных танцев. Проходили под пианино, или трехрядную гармонь.
Не смотря на буржуазное влияние Союз играл положительную роль в смысле демократизации, развития активности и самостоятельности
Преподавательский состав мужской гимназии:
Пигулевский Борис Васильевич – директор гимназии. Окончил Петербургский университет.
Отец Александр Затопляев – окончил духовную академию. Преподавал историю и латинский язык.
Рублев Александр Северьянович – химик-биолог, математик. Окончил Киевский коммерческий, Казанский педагогический институты.
Пиликин Степан Станиславович – математик, окончил Петербургский университет.
Бехли Надежда Ивановна – урожденная француженка, закончила соответствующее иностранное учреждение.
Потоцкий Я.В. – учитель пения, закончил консерваторию.
Левицкий Анатолий Иванович – окончил два университета, владел несколькими языками.
Синев Анатолий Иванович – окончил университет.
Софронов Иван Никитич – окончил учительскую семинарию, вел рисование и черчение.
Ильинский Валериан Денисович – окончил Юрьевский университет, преподаватель математики и физики.